Uma alimentação equilibrada é fundamental para manter uma vida saudável e a proteína é um dos nutrientes mais importantes para o bom funcionamento do organismo. A proteína é essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo humano, além de exercer funções importantes na reparação dos tecidos e no funcionamento do sistema nervoso.
A ingestão diária de proteína é importante para a construção e manutenção da massa muscular, mas a proteína também pode ajudar na perda de peso, reduzir os níveis de colesterol, melhorar a saúde dos ossos e até mesmo prevenir algumas doenças crônicas. Uma dieta pobre em proteína pode causar fadiga, perda de massa muscular, cicatrização lenta, desregulação dos níveis de açúcar no sangue e queda na imunidade.
Por isso, é importante incluir alimentos ricos em proteína em sua dieta diária. Carnes, peixes, ovos, leite e seus derivados, grãos e leguminosas são algumas das principais fontes de proteína. Mas é importante lembrar que a quantidade de proteína necessária pode variar de acordo com o sexo, idade e nível de atividade física de cada indivíduo. Consultar um profissional de saúde ou nutricionista pode ser uma boa opção para saber a quantidade ideal de proteína para o seu organismo.
As melhores fontes de proteína são as de origem animal e quando se fala em proteína, a carne vermelha é a primeira a ser lembrada. Prefira as opções sem gordura aparente.
A proteína não é encontrada exclusivamente na carne. É possível também manter bons níveis de proteína no corpo com alimentos de origem vegetal. A soja, por exemplo, é rica em proteína, fortalece os ossos e a pele e ainda é rica em Ômega 3.
A dupla que é a base alimentar de grande parte das famílias brasileiras é tudo de bom. Além de proteína, o feijão é rico em ferro, que previne anemias e é importante para o sistema imunológico.
Já o arroz, é rico em vitaminas do complexo B e faz bem ao coração. O grão contribui para o metabolismo da proteína do feijão. Segundo o Ministério da Saúde, a recomendação é que se coma uma porção de feijão para cada duas de arroz.
Os peixes também são ricos em proteínas. Abadejo, atum, bacalhau e salmão, por exemplo, possuem quantidade de proteína semelhante à da carne vermelha e contam também com Ômega 3. As melhores formas de consumo são assados ou grelhados.
Rico em proteínas, cálcio, potássio e ferro, o brócolis pode ser a estrela de várias refeições. Bom para os ossos, pele e unhas.
Além das proteínas, os cogumelos são fonte de selênio, vitaminas B2, B3, B5 e cobre. Lembre-se sempre de comprar cogumelos de fornecedores confiáveis, pois muitas espécies encontradas livremente na natureza são tóxicas.
Não é à toa que o famoso marinheiro Popeye come espinafre para lutar contra o malvado Brutus e salvar a amada Olívia Palito.
A folha é muito rica em proteínas, ferro, fósforo e cálcio. Combate a fadiga, fortalece os ossos e combate o escorbuto.
Você sabia que a clara do ovo é composta, basicamente, por água e proteína?
Os primeiros fisiculturistas profissionais encontraram no ovo uma ótima fonte de proteína, numa época em que não existia o famoso “whey protein”.
O leite e seus derivados, como queijos e iogurtes, são ótimas fontes de proteína! Além disso, são ricos em cálcio, que ajuda a prevenir a osteoporose.
A carne de frango é uma grande fonte de proteína e também de vitamina B12, que faz bem ao coração. A indicação é que o consumo desse tipo de carne seja feito sem a pele e preparado de forma cozida ou grelhada.
A chia é rica não só em proteínas, mas também em Ômega 3 e fibras. Essa combinação ajuda a manter a saciedade e a diminuir a ingestão de alimentos.
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1 Comments
Expandiu o cardápio do que achava ser importante de proteínas, além do ovo e frango.